Beranda Nasional Deklarasi SBS-WT, SBS: Wakil Bupati Tidak Punya Kuasa, Jadi Baik-Baik Dengan Bupati

Deklarasi SBS-WT, SBS: Wakil Bupati Tidak Punya Kuasa, Jadi Baik-Baik Dengan Bupati

2536
0

Malaka, Flobamora-news.com – Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran atau yang kerap disapa SBS menegaskan bahwa seorang wakil bupati tak memiliki kuasa. Karena itu wakil bupati harus berbuat baik terhadap bupati.

Pernyataan itu diungkapkannya saat Deklarasi paket Stefanus Bria Seran – Wandelinus Taolin atau akrab dikenal SBS-WT di Lapangan Umum Haitimuk, Kabupaten Malaka, Perbatasan RI-RDTL pada, Jumat (4/9/2020).

Dihadapkan pengurus partai pengusung dan partai koalisi, SBS menceritakan bahwa dirinya telah bergaul dengan Wandelinus Taolin sejak 2016 silam. Sesuai pengamatannya, Wande Taolin yang saat itu menjabat sebagai anggota DPRD Kabupaten Malaka sangat rajin dalam menjalankan dinamika kehidupan berpemerintahan atau kemasyarakatan.

Selain itu, menurut SBS, Wande sangat rendah hati. Kerendahan hatinya hampir menyerupai Alm. Daniel Asa, mantan Wakil bupati Malaka.

Karena itu, dirinya sangat bersyukur kepada Tuhan, leluhur, dan masyarakat yang telah menjodohkan SBS dengan orang-orang yang luar biasa.

“Bapa ibu, bapa Wande ini, saya bergaul dengan beliau sejak 2016. Dalam pengamatan saya di dewan, dinamika kehidupan berpemerintahan atau kemasyarakatan, beliau rajin sekali. Saya amati dengan baik, bedanya tipis sekali dengan bapa Dan (Daniel Asa, red), tipis sekali. Terutama kesantunannya, aduh tipis sekali. Luar biasa. Jadi saya bersyukur kepada Tuhan, kepada leluhur dan masyarakat karena menjodohkan saya dengan orang-orang yang sangat luar biasa,” tuturnya.

Usai menuturkan hal itu, SBS menegaskan bahwa dirinya pernah mengingkari nyampaikan kepada calon wakil bupatinya untuk mencermati UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.

Dikatakan bahwa berdasarkan aturan tersebut, maka seorang wakil bupati tidak memiliki kewenangan. Wakil bupati hanya menjalankan tugas-tugas yang diperintahkan oleh seorang bupati.

Karena itu, dirinya mengingatkan kepada Wande Taolin agar berbuat baik dengan dirinya sebagai bupati agar Wande bisa diberikan tugas dan pekerjaan.

SBS juga meminta kepada WT, sapaan akrab Wande Taolin,agar tidak membuat permusuhan dengan dirinya gar WT dapat dihargai.

“Saya bilang ke bapa Wande, bapa Wande, baca UU nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan daerah dengan baik. Wakil Bupati tidak ada kuasa. Wakil bupati itu hanya ada kerjaan. Jadi baik-baik dengan bupati supaya dapat penugasan-penugasan. Jangan buat keonaran-keonaran. Kalau buat keonaran-keonaran… pak nanti tidak dihargai. Jadi baik-baik sajalah! Ya… baik-baik saja. Kalu pak baik itu, saya hormat sekali,” tungkasnya di hadapan ribuan massa pendukung yang hadir.

Tak lupa, pada kesempatan itu, dirinya juga mengingatkan partai pengusung WT agar harus dapat menjaga keharmonisan dan selalu mengingatkan kepada kadernya agar tidak membuat keonaran dengan bupati.

“Jadi saya juga harus menyampaikan di hadapan partai koalisi supaya hal ini harus jaga. Jangan ada feo kiri feo kanan,” ucapnya.

Untuk diketahui, mantan Wakil Bupati Malaka, Alm. Daniel Asa tutup usia di RSPP Betun, pada Jumat (15/9) sekitar pukul 06.00 wita.

Sejak saat itu, Kabupaten Malaka mengalami kevakuman Wakil bupati hingga saat ini.


Reporter: Ricky Anyan


Komentar