Beranda Politik Markus Bere Nahak: Keberhasilan Pemilukada Serentak Tergantung Kualitas Penyelenggaranya

Markus Bere Nahak: Keberhasilan Pemilukada Serentak Tergantung Kualitas Penyelenggaranya

593
0

MALAKA, Flobamora-news.com – Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Malaka Nusa Tenggara Timur Markus Bere Nahak S.Fil. hari ini melantik dan mengambil sumpah 60 orang anggota Panitia Pemilihan Kecamatan. Keberhasilan Pemilihan Umum Kepala Daerah serentak tergantung kualitas peneyelenggaranya. Pelantikan ini berlangsung di Aula Hotel Ramayana Kota Betun Kecamatan Malaka tengah pada, Sabtu (29/2/2020) tepatnya pukul 13.00 WITA.

Pelantikan yang dilangsungkan di Aula Hotel Ramayana ini, ditandai dengan pengucapan sumpah dan janji yang dipandu oleh ketua KPU Malaka dan diikuti oleh seluruh calon anggota PPK terpilih disaksikan oleh rohaniwan Katholik dan Protestan seeta para undangan lainnya.

Setelah pengambilan sumpah dan janji, dillanjutkan dengam  pembacaan pakta integritas dan ditandatangani oleh perwakilan anggota PPK Anyonius Tey Seran. Prosesi pelantikan ini diakhiri dengan penandatanganan berita acara Sumpah dan Janji serta Pakta Integritas.

Pelantikan ini, dihadiri oleh Komisioner KPU Provinsi Nusa Tenggara Timur Divisi Teknis Pemilu, Lodowyk Fredik, ST, Bawaslu Kabupaten Malaka, Para Camat Se-Kabupaten Malaka dan Tokoh Agama serta tokoh Masyarakat.

Ketua KPU Kabupaten Malaka Makarius Bere Nahak, S.Fil dalam sambutannya menyampaikan profisiat kepada para PPK terlantik. Proses pembentukan PPK di Malaka dilaksanakan melalui seleksi terbuka, artinya siapapun warga Malaka yang memenuhi syarat dan memiliki kemampuan serta kemauan terbuka lebar untuk ikut berpartisipasi sebagai penyelenggara ad hock pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Malaka tahun 2020.

“KPU Malaka, sesuai jadwal dan tahapan memulai pembentukan PPK sesuai regulasi yang ada.  Dalam proses ini, ada Tiga tahapan seleksi yang telah dilewati oleh Peserta, yakni tahap seleksi administrasi, seleksi tertulis dan terakhir adalah seleksi wawancara,” jelasnya.

“Kami mengucapkan profisiat buat teman-teman PPK yang telah dilantik pada hari ini. Pesan saya bekerjalah sesuai dengan azas – azas penyelenggara”, kata Makarius.

Dia juga mengingatkan bahwa tugas sebagai Penyelenggara Pemilihan cukuplah berat. Tidak hanya dituntut bersikap professional dalam bekerja dimana harus benar-benar memahami persoalan-persoalan teknis penyelenggaraan Pemilihan. Tetapi yang tidak kalah pentingnya lagi adalah juga dituntut untuk senantiasa menjaga sikap dan perilaku kita selama menjadi bagian dari Penyelenggara Pemilihan.

“Tentunya kita semua berharap bahwa proses pemilihan serentak tahun 2020 di Kabupaten Malaka dapat berlangsung aman dan lancar serta terselenggaranya Pemilihan secara demokratis berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil. Keberhasilan penyelenggaraan Pemilihan Serentak ini pastinya bergantung pada kualitas penyelenggaranya,” tutup Ketua KPU Malaka ini.

 


Reporter: TEAM


Komentar