Beranda Lintas NTT Simon Nahak : Pancasila Harus Jadi Falsafah Masyarakat Malaka

Simon Nahak : Pancasila Harus Jadi Falsafah Masyarakat Malaka

189
0

MALAKA, Flobamora-news.com – Bupati Malaka, Dr. Simon Nahak, S.H, M.H menegaskan bahwa Pancasila harus dihayati dan dipedomani sebagai falsafah bangsa yang mampu menjiwai nilai-nilai kebangsaan yang kita anut dan pahami dalam kehidupan sehari-hari dalam kehidupan bernegara.

“Melalui Dasar Negara Pancasila, kita mesti tetap hidup di tengah-tengah masyarakat dan  bangsa  Indonesia dan tetap juga berpedoman menghayati nilai-nilai kehidupan yang dijabarkan dalam sila-sila Pancasila sampai kapanpun,” demikian penegasan Bupati Simon kepada wartawan usai mengikuti Upacara Hari Lahir Pancasila secara virtual di aula Kantor Bupati Malaka, Selasa (1/6/2021).

Bupati Malaka juga menegaskan bahwa masyarakat Malaka harus mampu mengimplementasikan Pancasila yang tertuang dalam sila-silanya secara tepat dan benar.

“Sila pertama mengajarkan kita untuk hidup dalam toleransi antar umat beragama, sila kedua mengajarkan kita untuk saling menghormati, sila ketiga menuntun kita untuk semakin mempererat persatuan dan kesatuan bangsa, sila keempat mengajarkan kita untuk senantiasa bermusyawarah mufakat jika ada persoalan dan sila kelima mengajarkan kita untuk bersikap adil terhadap sesama,” ungkap Bupati Malaka yang akrab disapa SN.

Ditanya soal keberadaan Malaka yang berbatasan langsung dengan Negara lain, Doktor Hukum Pidana ini mengutarakan bahwa Pancasila harus tetap menjadi spirit, semangat dan roh yang terus tumbuh dan berkembang di hati setiap masyarakat Malaka dalam mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Sebagai daerah batas, spirit ketahanan nasional senantiasa tumbuh dan berkembang sehingga tidak terjadi gontok-gontokkan dalam menjaga bingkai NKRI,” tandasnya.

“Mari kita tetap perkuat barisan, bersinergi dan dalam kebersamaan yang rukun dan damai bersama seluruh elemen masyarakat, kita bahu membahu untuk membangun Rai Malaka yang kita cintai ini,” tegasnya.

Bupati Simon mengajak seluruh warga Kabupaten Malaka agar dalam peringatan Hari Lahir Pancasila ini di bawah tema besar ” Pancasila Dalam Tindakan Bersatu Untuk Indonesia Tangguh” selalu mengedepankan nilai-nilai yang termaktub di dalam Pancasila demi Malaka dan Indonesia yang lebih maju, mandiri, berbudaya.

Peringatan Hari Lahir Pancasila secara virtual dihadiri juga Dandim 1605 Belu Letkol Wiji Untoro, Plt. Kapolres Malaka, AKBP Sigit Harimbawan, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda Malaka dan Pimpinan Perangkat Daerah se-Kabupaten Malaka.Reporter: HERRY M


Komentar