Gempabumi Tektonik M 3.8 Mengguncang  Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur

20230508 140929

KUPANG, Flobamora-news.com -Kejadian dan Parameter Gempabumi: Hari Minggu, 30 April 2023 pukul 19:28:03 WITA,

Wilayah Tanjung Bunga, Kabupaten Flores Timur diguncang gempabumi. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki parameter M 3.8. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 8.01 LS dan 122.90 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 34 km Barat Laut Larantuka – NTT pada kedalaman 10 km. Kejadian tersebut pada Minggu 30 April 2023 tepat pukul 19:28:03 WITA,

Jenis dan Mekanisme Gempabumi:

Dengan memperhatikan lokasi dan kedalaman hiposenter, menunjukkan bahwa gempabumi ini termasuk dalam klasifikasi gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal yang berada di wilayah Kabupaten Flores Timur.

Gempabumi Susulan:

Hingga pukul 21:15 WITA, hasil monitoring BMKG tidak ada aktivitas gempabumi susulan (aftershock).

Dampak Gempabumi:

Berdasarkan laporan masyarakat, gempabumi dirasakan di Kecamatan Tanjung Bunga dengan intensitas III – IV MMI *(Pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu gemercing dan dinding berbunyi)*. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tektonik ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.



Exit mobile version