Potensi Kopi Ekoheto Bajawa Terkendala Infrastruktur Pemkab Segera Benahi

20190908 135633

BAJAWA, Flobamora-news.com – Wilayah Bajawa di Kabupaten Ngada, Propinsi Nusa Tenggara Timur, memiliki potensi kopi berkualitas yang tak kalah dengan kopi dari wilayah lain di Indonesia. Namun sayang, potensi kopi yang sangat besar ini tidak bisa digarap maksimal karena terkendala beberapa hal termasuk infrastruktur jalan yang masih belum memadai. Karena itu Pemerintah harus segera benahi infrastruktur.

Salah satu perkebunan kopi di wilayah Bajawa antara lain terdapat di Kampung Ekoheto, Desa Persiapan Mukufoka, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur.

Dari wilayah pemukiman warga desa, perkebunan kopi jenis Arabika milik warga berlokasi di atas wilayah dataran tinggi dengan kontur tanah berbukit bukit. Jalan menuju ke lokasi perkebunan warga jmasih belum memadai karena belum diaspal. Jika musim hujan, sarana jalan menuju lokasi perkebunan kopi warga ini licin dan berlumpur.

Selain sarana jalan yang belum diaspal, lokasi perkebunan warga juga tidak datar seperti wilayah lain di Indonesia. Untuk memetik kopi, petani harus melalui perkebunan berbukit bukit dengan kontur tanah tidak rata, dengan tingkat kemiringan tanah bervariasi di setiap kebun kopi milik warga.



Exit mobile version