Daerah  

Ribuan Tanaman Pala di Pajoreja Diterjang Bencana, Produksi Sirup Pala Menurun, Ekonomi Terganggu 

Avatar photo
IMG 20250923 WA0050
Lahan perkebunan warga ludes diterjang banjir bandang, Photo dok: Flobamoranews

Nagekeo, FlobamoraNews.com– Bencana banjir bandang yang menerjang wilayah Kecamatan Mauponggo tidak hanya terjadi di Desa Sawu yang mana terdapat korban meninggal dunia akan tetapi juga terjadi di desa-desa lain. Salah satunya Desa Ululoga di kaki gunung Ebulobo yang mana dilaporkan sebagai titik nol bencana longsor hingga terjadinya banjir bandang.

Di wilayah Desa Ululoga, Pemerintah Desa mencatat kerusakan lahan perkembangan dan pertanian warga akibat banjir dan longsor cukup masif. Ribuan tanaman perkebunan warga setempat dilaporkan mengalami kerusakan parah. Ada yang hanyut tersapu banjir hingga tertimbun longsor.

Scroll kebawah untuk lihat konten
Ingin Punya Website? Klik Disini!!!

Tanaman perkebunan warga yang dilaporkan rusak akibat banjir meliputi pala, cengkeh, vanili, kemiri, kopi, durian, pisang hingga jati dan mahoni. Dari tanam tumbuh yang didata, Pala menempati urutan teratas dengan jumlah yang hilang tersapu banjir sebanyak 1.580 pohon diikuti kopi 925 pohon, cengkeh 277 pohon, cokelat 249 pogon, pisang 78 rumpun, vanili 280, dan kemiri 15 pohon.