Kupang — Guru Besar bidang Bioteknologi Reproduksi Ternak Fakultas Peternakan, Kelautan, dan Perikanan (FPKP) Universitas Nusa Cendana, Prof. Dr. Ir. Thomas Mata Hine, M.Si., membawakan materi tentang dasar-dasar reproduksi sapi betina dalam kegiatan Pelatihan Inseminasi Buatan (IB) Ternak Sapi yang digelar di Aula Pascasarjana Undana, Kupang, pada Kamis, 15 Oktober 2026.
Pelatihan ini merupakan hasil kerja sama antara Dinas Peternakan Kabupaten Kupang dengan FPKP Undana, dan dibuka secara resmi oleh Bupati Kupang, Yosef Lede. Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat kemampuan tenaga peternakan dan inseminator dalam mendukung program reproduksi serta perbaikan kualitas genetik ternak sapi di wilayah Kabupaten Kupang.
Dalam pemaparannya, Prof. Thomas Mata Hine menekankan bahwa pemahaman mendalam mengenai dasar-dasar reproduksi sapi betina merupakan fondasi utama bagi keberhasilan inseminasi buatan. Materi yang disampaikan mencakup anatomi dan fisiologi organ reproduksi sapi betina, siklus estrus, serta aspek hormonal yang mengatur proses reproduksi.
Tetap Terhubung Dengan Kami:
Laporkan
Ikuti Kami
Subscribe
CATATAN REDAKSI: Apabila Ada Pihak Yang Merasa Dirugikan Dan /Atau Keberatan Dengan Penayangan Artikel Dan /Atau Berita Tersebut Diatas, Anda Dapat Mengirimkan Artikel Dan /Atau Berita Berisi Sanggahan Dan /Atau Koreksi Kepada Redaksi Kami Laporkan,
Sebagaimana Diatur Dalam Pasal (1) Ayat (11) Dan (12) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 Tentang Pers.






